Складское хранение,
аренда помещений в Москве,
аренда коммерческой
недвижимости в Москве
121357, г. Москва,
ул. Верейская, д. 29, стр. 138
с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме Сб.-Вс.
E-mail: info@tsklad.ru
+7 (495) 987-2157
+7 (926) 910-5112
Skype: tsklad

Ищите нас в социальных сетях:
Главная страница О компании Наши предложения Акции Полезная информация Контакты Обратный звонок
Вид аренды:
Площадь объекта аренды:
Количество помещений:
Цена аренды:

БЕЗОПАСНОСТЬ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ.

В связи с трагическим происшествием в г. Кемерово проблема безопасности торговых и торгово-развлекательных центров обрела особенную актуальность. Во многих городах России проводятся полномасштабные проверки ТЦ, в Госдуме высказываются предложения по внесению корректив в законы о возведении ТРЦ и повышению уровня ответственности за предоставление разрешений на их эксплуатацию. Становится понятно, что уже в ближайшем будущем этот сегмент рынка может подвергнуться определенным изменениям.

Арендаторы влияют на ТЦ

Торговые и торгово-развлекательные центры превратились в элемент обыденной жизни людей, и проблема обеспечении безопасности в зонах крупного скопления горожан, в зданиях с порой неизвестной планировкой – совсем не праздный вопрос. Как же складывается ситуация с этим в Москве, где имеется довольно большое число крупных торговых объектов, и в дальнейшем планируется еще больше?

Эксперты полагают, что на территории столицы дела с торговыми объектами обстоят гораздо лучше, чем в маленьких провинциальных городах. Во-первых, нынешние профессиональные ТЦ обладают высоким уровнем качества при разработке проекта, – так объясняет ситуацию Ольга Яруллина, директор торгового департамента S.A. Ricci. – В Москве, по ее мнению, собственники занимаются привлечением опытных и высококлассных инженеров-архитекторов и проектировщиков, что позволяет выполнять главные требования пожарной безопасности на этапе разработки проекта. Во-вторых, высокий профессиональный статус девелоперов в Москве также является значимым фактором для возведения здания в соответствии с предписаниями пожарной безопасности. Помимо того, следует учесть и тот факт, что немалое число управляющих компаний в рабочем процессе принимает за ориентир западные нормы, в частности, и в вопросах обеспечения безопасности. Опять же, меры по проверке и контролю в Москве проводятся нередко, что прямо обусловливает надлежащее состояние торговых зданий.

Так или иначе, с уверенностью утверждать о тотальной безопасности в торговых объектах Москвы пока сложно. Александр Устинов, заместитель ген. директора по развитию RD Management, сообщил, что в настоящее время сложно с уверенностью сказать об общем положении дел, однако на уровне безопасности отдельных объектов, как и на их использовании в целом, отражается кризис, развивающийся в условиях рынка, связанного с коммерческой недвижимостью. Так же Устинов уверен, что как раз-таки желание сэкономить оборачивается низким объемом затрат на инженерные системы. Это не касается системных девелоперов, но ведь люди посещают не только профессиональные ТЦ. Эксперт заверяет: те объекты, где экономят на эксплуатации, заметны невооруженным глазом, в том числе по благосостоянию общих зон или даже по внешности сотрудников охраны.

В продолжение вопроса «экономии» на инженерии, Антон Белых, ген. директор консалтинговой компании DNA Realty заявляет, что в Москве все же немалое количество предпринимателей, осознающих, что такой подход к безопасности может обернуться трагическими последствиями. Опять же, и «решать вопрос» со службами, осуществляющими контроль и проверку, в столице гораздо сложнее. Но эксперт уверен, что есть и другой фактор - сетевые арендаторы, заключая договор аренды, неизменно проверяют наличие, работоспособность систем пожаротушения и то, насколько они соответствуют требованиям законодательства, так как это определяет стоимость страховки и является требованием служб безопасности и руководства. Следовательно, было бы крайне тяжело сдать в аренду на территории столицы ТРЦ типа «Зимней вишни».

Осторожно, двери закрываются!

Посещая торговый центр, сложно не обратить внимание на большое число запертых дверей, что, по мнению многих, необходимо для обеспечения безопасности от террористов. В тот же момент, именно запертые двери мешают посетителям при пожаре экстренно эвакуироваться. Так как же поступить со входами в здания? И является ли это единственным методом дать сопротивление угрозе теракта?

Входные двери нередко закрывают, чтобы осуществить контроль за периметром здания – и таким образом проще всего решить данную задачу. В то же время Александр Головачев, ведущий инженер УК SVN, канд.техн.н., дал пояснение. Он уверен, что обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений, в соответствии со всеми нормативными предписаниями, включает в себя реализацию целого ряда различных мероприятий. В данном комплексе двери, предназначенные для входа в здание, не настолько актуальны в связи с прочими действиями. Иными словами, запертые двери вряд ли смогут препятствовать подготовленным террористам.

Притом существуют конкретные нормативные предписания, затрагивающие вопрос состояния дверей – выходы для эвакуации не должны обладать теми запорами, которые могут помешать их открытию изнутри. Если эвакуационные выходы все-таки держат закрытыми, то их необходимо подключать к СКУД (системе контроля и управления доступом – прим.ред.) с возможностью автоматического открытия при получении сигнала о пожаре. Так же Александр Устинов заявил, что нередко двери подобного типа оснащены и системой «Антипаника» вкупе с кнопкой, позволяющей в аварийном режиме отпирать двери. В любом случае, всегда возможен монтаж дополнительных видеокамер для контроля эвакуационных выходов, или увеличение числа охранных постов, что позволить обезопасить торговые центры от угрозы теракта.

Внутри ТРЦ зачастую расположены абсолютно запертые помещения – к примеру, кинозалы и боулинг, и прочие развлекательные зоны. Аварийные выходы в таких зонах непременно должны быть не заперты. Ольга Яруллина в свою очередь, заявила, что зачастую аварийный выход закрывают на замок, что представляет собой грубейшее нарушение предписаний пожарной: при экстренной ситуации ни у кого не будет времени заниматься поиском ключей.

Масштабные проверки, которые осуществляются в настоящее время, обязаны обернуться исправлением ситуации с дверьми, которые закрываются вопреки имеющимся правилам. Так, совсем недавно появилась информация о том, что ТЦ на Щелковском шоссе был закрыт из-за нарушений правил пожарной безопасности.

Кто обеспечит безопасность в ТЦ?

После случившейся трагедии в Кемерово законодатели начали предлагать собственные методы решения проблем безопасности. Пожалуй, максимальной радикальностью обладают требования реорганизовать ТРЦ, переместив кинозалы и детские зоны для развлечений на первые этажи, а также отнесение таких центров к ряду особо опасных объектов (сейчас в этом списке находятся, например, атомные электростанции). Последнее предполагало стабильное нахождение в здании эксперта по безопасности, в частности, и противопожарной.

Опять же, в настоящее время в торгово-развлекательных центрах находятся сотрудники служб безопасности. Александр Устинов отметил, что за безопасность в ТЦ несут ответственность эксплуатирующая компания и ЧОО. В любом профессиональном ТЦ удастся быстро отыскать контактные данные администрации и выйти на связь с представителями УК, если будут обнаружены подозрительные предметы или в прочих обстоятельствах, в том числе, и если возникает угроза возникновения пожара.

При этом гостям и сотрудникам центров рекомендуется запомнить и о возможностях полицейских, даже если это может обернуться временной остановкой в работе центре – вопросы безопасности того стоят. Александр Головачев отметил, что, если были обнаружены подозрительные предметы, рекомендуется сразу же сообщать об этом в соответствующие органы правоохранения. У них имеются соответствующие специалисты, необходимая техника для проведения досмотров и специальная техника. Как правило, сотрудники частных охранных предприятий не имеют необходимой квалификации, и поэтому их активность может только ухудшить ситуацию. Максимум, что позволяется делать сотрудникам ЧОП, – не допускать до подозрительных вещей чужих людей.

«Старое» – не значит «плохое»

Старые и подвергшиеся реконструкции объекты, наравне с прочими, могут представлять значительный риск в вопросах пожарной безопасности, но нет прямой зависимости уровня опасности от продолжительности эксплуатации здания. Антон Белых считает, что в действительности все зависит от самого здания. В старых постройках, которые были реконструированы из советских зданий, множество норм исполнить порой тяжелее, нежели в новых ТЦ. В зданиях же, что были возведены после 90-х годов, не возникает подобных затруднений, так как они всегда доступны для встраивания любых пожарных норм.

В качества примера удачного использования старых зданий Ольга Яруллина приводит ЦУМ, который был возведен в 1908 году, в нем все в порядке с вопросами пожарной безопасности. Здание имеет вековую историю, где постоянно производится обновление электрики, смонтированы (и являются работоспособными) сигнализационные системы и системы тушения пожаров, в наличии есть необходимое число эвакуационных выходов, и ЦУМ иногда более безопасен, нежели новый объект, чей девелопер старался экономить на приобретении и использовании качественных материалов.

Следует опять же учесть, что и ряд норм и требований к вопросам осуществления безопасности регулярно изменяются. Те объекты, что были возведены вчера в соответствии с установленными нормами, сегодня могут идти вразрез с актуальными предписаниями и правилами. Срок эксплуатации здания – не менее 30 лет. Если отсутствует значительный физический износ отдельных конструкций, «основы» здания, а само месторасположение и функции здания привлекательны с точки зрения коммерции, то объективные причины сноса такого объекта отсутствуют, – с уверенностью об этом заявил Александр Головачев. Новые здания, по мнению эксперта, порой даже уступают по качеству тем, что были построены ранее.



Складское хранение,
аренда помещений
аренда коммерческой
недвижимости в Москве

© 2008-2016
Все права защищены
ООО "ТехСкладКомплекс"

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ
Главная страница
О компании
Наши предложения
Акции


121357, г. Москва,
ул. Верейская, д. 29, стр. 138

с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме Сб.-Вс.
E-mail: info@tsklad.ru
Новости
Полезная информация
Контакты
Карта сайта


+7 (495) 987-2157
+7 (926) 910-5112
Спецпредложения
Офисы в аренду
Склады в аренду
Аренда площадей


Skype: tsklad

Ищите нас в социальных сетях:
Auto Web Pinger


Получить консультацию
ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ
КОНСУЛЬТАЦИЮ
Имя:*
Телефон:
E-mail:*
Сообщение:
Отправить сообщение
Мы не передаем Вашу персональную
информацию третьим лицам